パッションフルーツ天国

rosa412005-06-13

 果物、しかも酸味のきいた果物好きにとってペルーは天国だ。そのパッションフルーツの豊富さとその価格の安さにおいて。毎朝、義母が白いご飯と味噌汁、焼き魚、納豆、ごぼうのきんぴらといった感じの素敵な朝食を作ってくれる。そして食後は、パッションフルーツのアラカルトだ。和食好きで、さらに果物好きなぼくにとっては、世界最高の朝食だ。
 右写真の右側、緑色のスパイダーマンみたいなのがチリモーヤ。切ると、実は白く、酸味と甘みのバランスが絶妙。柿の種大の黒い種がある。その下の黒っぽい緑色のがマンゴー。この大きさで、両方との円換算で100円だ。
 日本ではフィリピン産マンゴーをたまに買うが、あれにくらべて、青臭さがあるが、甘みはもっと濃厚。とにかく美味い。最近、ペルーでも柿やみかんが栽培されて、スーパーなどで並ぶようになったらしい。柿は日本のものと遜色ないが、みかんは日本の方が濃厚で美味い。それと、ペルーはこれらのパッションフルーツで作ったシャーベットやアイスクリームも当然美味い。