コンテ(仏)とグラーナ・パダーノ(伊)

rosa412006-11-16

 それぞれフランスとイタリアで人気の高いハードタイプ・チーズ。特にコンテは、北海道の若手チーズ職人の人から、一度食べてみてと言われていたので探していた。『チーズの選び方・楽しみ方』にも、毎日食べても飽きない美味しさと書かれていて、フランス最大の生産量を誇るらしい。
 新宿高島屋の地下でも、割と高い。さらに同じコンテでも熟成士の名前が冠されたものは、さらに高価だった。今回買ったのは熟成士ものではなく、安い方。といっても、この量だけで900円近い。夏草だけを食べて作られたと書かれていて、気のせいか少し青臭い感じがした。6ヶ月間の熟成もので、たしかに濃くはある。
チーズの選び方楽しみ方―厳選チーズカタログ113種 (主婦の友ベストBOOKS)
 ただ、ぼくはグラーナ・パダーノが印象的。なんか口に含むと、昔駄菓子屋で売っていた粉末のオレンジジュースみたいな甘みが広がる。これはレンジで30秒ほど溶かして食べると、その甘みは消え、むしろ濃くが際立って美味しい。