広島でのこと(1)〜みっちゃんのお好み焼きソース


 偶然、友人が広島取材に出かけていたことを知り、美味しいお店を訊いて教えてもらったのが、お好み焼きの「みっちゃん」。じつに庶民的な名前が気に入った。ちょうど広島駅の新幹線口の食堂街にあったので、肉・卵・うどん入り780円を試しに注文。


 酸味が効いた、お好み焼きソースがうまい。
 ちなみに、我が家のお好み焼きは、おたふくソースに、トマトケチャップとマヨネーズ、ウスターソース少々をまぜて作る。みっちゃんのソースには、そのケチャップに似た酸味と、まろやかな濃くがある。そこで、この店のお好み焼きソースを、お土産にひとつ買った。


 帰ってきて、さっそくお好み焼きを作って、このソースを試してみたが、うちの奥さんもやはり気に入っていた。ちなみに、1泊2日の広島取材のお土産は、かき醤油と、このソースと、沖縄の塩。やっぱり、ちょっと主夫?