夏の簡単スタミナ料理〜ゴマだれ豚しゃぶサラダ風 

 昨日、奥さんから教わって夕食をつくった。簡単で、おいしくて、ボリューム満点の豚しゃぶサラダ風。材料は豚バラスライス350グラム、もやし1袋、水菜1袋。豚バラスライスを6、7センチ大に切り、片栗粉をまぶしてから、煮立ったお湯でしゃぶしゃぶ。赤味が消えたら、氷水で冷ましてから水を切る。事前に片栗粉をまぶすことで、しゃぶしゃぶした後に肉がパサつかなくなる。
 その肉の脂が出たお湯で、今度はもやし1袋を軽くゆで、これも水で冷ましてから水切り。水菜は6、7センチ大で切り、3つの材料をボ―ルに入れて、ゴマだれドレッシングと、すりおろしたニンニク2かけと混ぜるだけ。ニンニクの辛味と甘みがいい濃くになって旨(うま)い。豚肉のむっちり感と、水菜のしゃきしゃき感をもやしがうまくまとめて、口の中でいい食感になる。
 後はキュウリとワカメの酢の物を添えて、食欲がなければソーメンと一緒にいただけば、スルスルっと食べられて、じゅうぶんに満腹感あり。水菜の黄みがかった緑色が、見た目にも涼しげだ。